Le CINQ Winery(ワイナリー)

新潟市西蒲区

 
カーブドッチを中心とするNIIGATA WINE COASTで5番目のワイナリー。ルサンク(Le CINQ)のCINQはフランス語で数字の「5」という意味です。
 
カーブドッチレストランやヴィネスパ宿泊室、シャンパン蔵など手掛けさせて頂いたご縁で、新たに誕生するワイナリーを設計させて頂きました。
 
オーナーの阿部社長が以前訪れたジャマイカのリゾートをイメージしたワイナリーです。
 
青い空に映える白い建物はさながら海外にいるような気分になります。
 
ワイナリーはもちろん醸造工場を併設したいます。
 
ワイン製造は、まず秋の収穫に始まります。白ワインは果 実を破砕、圧搾してジュースを取り出し、酵母を加えて醗酵させます。赤ワインは、果 実を破砕し皮、種まで一緒にタンクに入れ酵母を加え醗酵させます。醗酵終了後、圧搾して半年後にオリ引きを行いその後1~2年地下タンクで貯蔵してからワインを瓶詰めし、更に1~3年ワインセラーの中で眠ります。特別 限定ワインは更に貯蔵して10年以上貯蔵してワインを販売します。
 
これからたくさんのワインや葡萄畑や雑貨などが増えていき、ワイナリー自体も時間をかけながら成熟していくことを楽しみにしています。